Jelajah Gizi 3 Sarihusada "Pepes Ikan Mas Petai China!"



Membaca dan mengamati ratusan tulisan yang masuk dan dipublikasikan di situs cantik NUB Sarihusada dalam rangka menyambut lomba blog Jelajah Gizi 3, ternyata tidak menemukan resep masakan khas ibu ku dulu ketika beliau membujuk saat ku sedang mewek atau kata orang jawa, aleman. Ya, ibuku (Beliau bagiku adalah koki terhebat sepanjang masa) tahu benar makanan kegemaranku yang bisa mengalahkan kepinginanku akan es krim, dimana waktu itu es krim masih teramat mahal bagi ukuran ekonomi kedua orang tuaku. Maklumlah, untuk membeli sekotak es krim, kami harus menunggu hingga ayahku gajian dan untuk selanjutnya barulah kami bisa berbelanja bulanan di Hero Barito, sebuah supermarket yang pernah ada di seputaran Blok M, Jakarta Selatan.

Rekan-rekan tercinta sesama para Penjelajah Gizi3 NUB Sarihusada, sebenarnya diriku sangat ingin sekali membaca resep dari kalian yang berasal dari seluruh wilayah Indonesia tentang masakan khas ibuku yang sekaligus juga makanan kegemaranku itu, Pepes Ikan Mas! Tetapi, entah diriku yang luput atau, entah memang tidak ada satupun peserta Jelajah Gizi3 yang telah menulis tentang resep dan seluk beluk pepes ikan mas di situs tercinta ini. Entahlah....

Padahal ibuku sendiri bilang, saking ngetopnya pepes ikan mas diseluruh Indonesia dan, hampir semua ibu Indonesia bisa menyajikannya, sampai-sampai tidak ada satupun koki yang bisa memberi keterangan dari daerah mana resep pepes ikan mas itu sesungguhnya berasal? Pepes ikan mas begitu memasyarakat di setiap lapisan! Baik di Jawa ataupun Sumatera atau juga di kalimantan atau Sulawesi, semua ibu bisa bikin pepes ikan mas! Sebagaimana ibu-ibu Indonesia lain, ibuku hanya tahu kalau pepes ikan mas itu masakan Indonesia asli! Dan menurut ibuku, banyak atasan kakek (Ayah dari ibu) yang berasal dari Belanda (Saat itu Indonesia masih bernama Nederlands Indische) yang ketagihan makan pepes ikan mas, buatan nenek!

Berikut adalah Resep pepes ikan mas yang memang telah tersebar di setiap keluarga Indonesia :

Bahan-bahan :
  • 1 kg ikan mas 
  • 2 ikat daun kemangi
  • 3 tangkai serai
  • 3 lembar daun salam segar
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 15 buah cabai rawit
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 lembar daun pisang muda lebar
  • 2 buah tomat segar
  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 tangkai kunyit
  • 1 tangkai kencur
  • 50 gram petai cina
Langkah meracik :
  1. Bersihkan dan siapkan alat-alat memasak
  2. Cuci bersih dan siangi sisik ikan mas kemudian iris dagingnya dalam arsiran miring tetapi bentuk ikan tetap utuh. Irisan hanya dimaksudkan agar daging ikan lebih bisa menyerap bumbu dan juga panas uap kukus
  3. Jika suka, rendam sejenak daging ikan mas dengan air nanas atau jeruk nipis, biar tidak terlalu amis
  4. Cuci bersih cabe, daun kemangi, sereh, bawang, salam, tomat dan daun pisang
  5. Iris Cabe, tomat dan bawang putih/merah. Tumbuk kunyit dan kencur
  6. Balurkan secara merata dan tata bahan bahan seperti daun kemangi, cabai rawit, cabe keriting, serai, daun salam, tomat, kunyit dan kencur pada sekujur daging ikan mas. 
  7. Garami dan oleskan minyak goreng secara merata diatas ikan mas
  8. Bungkus ikan mas berikut bumbunya dengan daun pisang, rekatkan dengan menusukkan dua batang lidi pada setiap ujung daun.
  9. Didihkan air hingga 100 derajat Celcius.
  10. Masukan ikan mas ke dalam panci untuk di kukus dengan api kecil ketika air sudah mendidih (Hal ini untuk mengurangi terbangnya partikel bumbu apabila api terlalu besar dan air terlalu bergolak)
  11. Diamkan selama 3 jam sehingga tulang ikan mas melunak dan bumbu sudah meresap
  12. Setelah dikukus 3 jam, Ikan mas pepes sudah siap dihidangkan.
Sumber gambar : Resepmasakanpedia.com
Rekan-rekan Penjelajah Gizi 3 yang tercinta, penelitian kandungan gizi IKAN MAS dan ikan mas yang telah dikukus telah dilakukan oleh UNIV. PADJAJARAN. Hasil penelitian menunjukkan telah terdeteksi 21 senyawa volatil pada ikan mas segar dan 24 senyawa pada ikan mas kukus. Golongan senyawa volatil yang terdeteksi berasal dari golongan aldehid, alkohol, keton dan hidrokarbon. Hasil identifikasi asam amino bebas menunjukkan bahwa 8 jenis asam amino bebas teridentifikasi pada sampel ikan mas segar dan 12 jenis asam amino bebas pada sampel ikan mas kukus, termasuk di dalamnya ada asam lemak omega 3. Hasil analisis kandungan ikan mas segar dan kukus menunjukkan perbedaan yang signifikan pada kandungan air, protein, lemak dan karbohidrat. 
  • Ikan mas segar kadar air sebesar 79,65% ; abu 1,06% ; protein 16,04% ; lemak 2,51% ; karbohidrat 0,73%
  • Ikan mas kukus memiliki kadar air sebesar 75,10% ; abu 1,07% ; protein 18,13% ; lemak 4,33% dan karbohidrat sebesar 1,76%

Sedangkan untuk CABAI mengandung :Kapsisin, damar, zat warna, kapsantin dan karoten. Per 100 gram cabai juga mengandung 103 Kcalori, protein 4,7 gram, karbohidrat 19,9 gram, lemak 2,4 gram, kalsium 45 miligram, fosfor 85 miligram, dan zat besi 3 miligram. Selain itu, di dalam Cabe Rawit Segar juga terkandung vitamin A sebanyak 11050 IU, vitamin B1 0,24 miligram dan vitamin C 70 miligram. Pada setiap racikan masakan cabai berguna untuk menambah nafsu makan dikarenakan kapsantin bisa merangsang produksi hormon endorphin di dalam tubuh, hormon yang dapat membangkitkan rasa nikmat !


Nah rekan-rekan, untuk KEMANGI yang membawa wewangian khas itu ternyata bersumber dari senyawa sitrat terutama pada bagian bunga dan daunnya. Tak hanya sitrat, daun kemangi juga mengandung sejumlah senyawa penting antara lain : senyawa 1-8 sineol, zat arigin, senyawa anetol, zat flavonoid, boron, stigmasterolnya, eugenol, betakaroten, magnesium, Zat triptofan, dan masih banyak lagi lainnya seperti fosfor dan kalsium. Kemangi termasuk sayuran kaya provitamin A. Setiap 100 g daun kemangi terkandung 5.000 SI vitamin A.



Satu lagi bahan pepes ikan mas yang mengandung gizi tinggi, TOMAT. Merilis penelitian dari Ohio State University, per 100 gram tomat mengandung 23 Kcalori, 1,29 gram protein, 5,1 gram karbohidrat, 4 gram gula dan air 93 gram. Sedangkan untuk minelar yang dikandungnya kalsium 13 miligram, besi 0,51 miligram, magnesium 10 miligram, sodium 28 miligram dan seng 0,07 miligram. Tomat juga membawa macam-macam vitamin seperti, Vitamin C sebanyak 23,4 miligram, B1 berkisar 0,060 miligram, B2 sejumlah 0,040 miligram, B3 sekitar 0,500 miligram, dan B6 sebesar 0,081 miligram.

Rekan-rekan Penjelajah Gizi 3, dari keseluruhan nilai gizi yang dikandung oleh pepes ikan mas dapat disimpulkan, makanan khas ini sangat berguna bagi tumbuh kembang tubuh karena kaya protein. Selain itu, makanan ini bermanfaat bagi kesehatan mata, ginjal, jantung dan juga untuk meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit, sekaligus meningkatkan kemampuan dan perkembangan otak.



Jika suka, anda dapat menambahkan bahan pepes ikan mas dengan setengah ons petai china. Sebagaimana yang kita ketahui, petai cina bermanfaat untuk menerunkan darah tinggi dan memperlancar pencernaan sekaligus mencegah amandel. Aroma petai cina akan bercampur dengan wangi daun kemangi. sedaaaappp.....


Akhir kata untuk rekan-rekan para Penjelajah gizi 3, tunggu apalagi, ayo siapkan makanan ini saat keluarga kita berkumpul di rumah. Lezatnya sajian akan meningkatkan keakraban! Sedikit tips, bagi anak-anak sebaiknya ditemani saat mereka menyantap pepes ikan mas ini karena, mungkin masih ada duri yang belum terlalu lunak untuk dikunyah oleh mereka. Terima kasih dan salam Jelajah Gizi!







*****************************

"Rekan-rekan Penjelajah Gizi3 NUB Sarihusada Masih Ada Lho, Pepes Ikan Mas!"



Membaca dan mengamati ratusan tulisan yang masuk dan dipublikasikan di situs cantik NUB Sarihusada dalam rangka menyambut lomba blog Jelajah Gizi 3, ternyata tidak menemukan resep masakan khas ibu ku dulu ketika beliau membujuk saat ku sedang mewek atau kata orang jawa, aleman. Ya, ibuku (Beliau bagiku adalah koki terhebat sepanjang masa) tahu benar makanan kegemaranku yang bisa mengalahkan kepinginanku akan es krim, dimana waktu itu es krim masih teramat mahal bagi ukuran ekonomi kedua orang tuaku. Maklumlah, untuk membeli sekotak es krim, kami harus menunggu hingga ayahku gajian dan untuk selanjutnya barulah kami bisa berbelanja bulanan di Hero Barito, sebuah supermarket yang pernah ada di seputaran Blok M, Jakarta Selatan.

Rekan-rekan tercinta sesama para Penjelajah Gizi3 NUB Sarihusada, sebenarnya diriku sangat ingin sekali membaca resep dari kalian yang berasal dari seluruh wilayah Indonesia tentang masakan khas ibuku yang sekaligus juga makanan kegemaranku itu, Pepes Ikan Mas! Tetapi, entah diriku yang luput atau, entah memang tidak ada satupun peserta Jelajah Gizi3 yang telah menulis tentang resep dan seluk beluk pepes ikan mas di situs tercinta ini. Entahlah....

Padahal ibuku sendiri bilang, saking ngetopnya pepes ikan mas diseluruh Indonesia dan, hampir semua ibu Indonesia bisa menyajikannya, sampai-sampai tidak ada satupun koki yang bisa memberi keterangan dari daerah mana resep pepes ikan mas itu sesungguhnya berasal? Pepes ikan mas begitu memasyarakat di setiap lapisan! Baik di Jawa ataupun Sumatera atau juga di kalimantan atau Sulawesi, semua ibu bisa bikin pepes ikan mas! Sebagaimana ibu-ibu Indonesia lain, ibuku hanya tahu kalau pepes ikan mas itu masakan Indonesia asli! Dan menurut ibuku, banyak atasan kakek (Ayah dari ibu) yang berasal dari Belanda (Saat itu Indonesia masih bernama Nederlands Indische) yang ketagihan makan pepes ikan mas, buatan nenek!

Berikut adalah Resep pepes ikan mas yang memang telah tersebar di setiap keluarga Indonesia :

Bahan-bahan :
  • 1 kg ikan mas 
  • 2 ikat daun kemangi
  • 3 tangkai serai
  • 3 lembar daun salam segar
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 15 buah cabai rawit
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 lembar daun pisang muda lebar
  • 2 buah tomat segar
  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 tangkai kunyit
  • 1 tangkai kencur
Langkah meracik :
  1. Bersihkan dan siapkan alat-alat memasak
  2. Cuci bersih dan siangi sisik ikan mas kemudian iris dagingnya dalam arsiran miring tetapi bentuk ikan tetap utuh. Irisan hanya dimaksudkan agar daging ikan lebih bisa menyerap bumbu dan juga panas uap kukus
  3. Jika suka, rendam sejenak daging ikan mas dengan air nanas atau jeruk nipis, biar tidak terlalu amis
  4. Cuci bersih cabe, daun kemangi, sereh, bawang, salam, tomat dan daun pisang
  5. Iris Cabe, tomat dan bawang putih/merah. Tumbuk kunyit dan kencur
  6. Balurkan secara merata dan tata bahan bahan seperti daun kemangi, cabai rawit, cabe keriting, serai, daun salam, tomat, kunyit dan kencur pada sekujur daging ikan mas. 
  7. Garami dan oleskan minyak goreng secara merata diatas ikan mas
  8. Bungkus ikan mas berikut bumbunya dengan daun pisang, rekatkan dengan menusukkan dua batang lidi pada setiap ujung daun.
  9. Didihkan air hingga 100 derajat Celcius.
  10. Masukan ikan mas ke dalam panci untuk di kukus dengan api kecil ketika air sudah mendidih (Hal ini untuk mengurangi terbangnya partikel bumbu apabila api terlalu besar dan air terlalu bergolak)
  11. Diamkan selama 3 jam sehingga tulang ikan mas melunak dan bumbu sudah meresap
  12. Setelah dikukus 3 jam, Ikan mas pepes sudah siap dihidangkan.
Sumber gambar : Resepmasakanpedia.com
Rekan-rekan Penjelajah Gizi 3 yang tercinta, penelitian kandungan gizi IKAN MAS dan ikan mas yang telah dikukus telah dilakukan oleh UNIV. PADJAJARAN. Hasil penelitian menunjukkan telah terdeteksi 21 senyawa volatil pada ikan mas segar dan 24 senyawa pada ikan mas kukus. Golongan senyawa volatil yang terdeteksi berasal dari golongan aldehid, alkohol, keton dan hidrokarbon. Hasil identifikasi asam amino bebas menunjukkan bahwa 8 jenis asam amino bebas teridentifikasi pada sampel ikan mas segar dan 12 jenis asam amino bebas pada sampel ikan mas kukus, termasuk di dalamnya ada asam lemak omega 3. Hasil analisis kandungan ikan mas segar dan kukus menunjukkan perbedaan yang signifikan pada kandungan air, protein, lemak dan karbohidrat. 
  • Ikan mas segar kadar air sebesar 79,65% ; abu 1,06% ; protein 16,04% ; lemak 2,51% ; karbohidrat 0,73%
  • Ikan mas kukus memiliki kadar air sebesar 75,10% ; abu 1,07% ; protein 18,13% ; lemak 4,33% dan karbohidrat sebesar 1,76%

Sedangkan untuk CABAI mengandung :Kapsisin, damar, zat warna, kapsantin dan karoten. Per 100 gram cabai juga mengandung 103 Kcalori, protein 4,7 gram, karbohidrat 19,9 gram, lemak 2,4 gram, kalsium 45 miligram, fosfor 85 miligram, dan zat besi 3 miligram. Selain itu, di dalam Cabe Rawit Segar juga terkandung vitamin A sebanyak 11050 IU, vitamin B1 0,24 miligram dan vitamin C 70 miligram. Pada setiap racikan masakan cabai berguna untuk menambah nafsu makan dikarenakan kapsantin bisa merangsang produksi hormon endorphin di dalam tubuh, hormon yang dapat membangkitkan rasa nikmat !


Nah rekan-rekan, untuk KEMANGI yang membawa wewangian khas itu ternyata bersumber dari senyawa sitrat terutama pada bagian bunga dan daunnya. Tak hanya sitrat, daun kemangi juga mengandung sejumlah senyawa penting antara lain : senyawa 1-8 sineol, zat arigin, senyawa anetol, zat flavonoid, boron, stigmasterolnya, eugenol, betakaroten, magnesium, Zat triptofan, dan masih banyak lagi lainnya seperti fosfor dan kalsium. Kemangi termasuk sayuran kaya provitamin A. Setiap 100 g daun kemangi terkandung 5.000 SI vitamin A.


Satu lagi bahan pepes ikan mas yang mengandung gizi tinggi, TOMAT. Merilis penelitian dari Ohio State University, per 100 gram tomat mengandung 23 Kcalori, 1,29 gram protein, 5,1 gram karbohidrat, 4 gram gula dan air 93 gram. Sedangkan untuk minelar yang dikandungnya kalsium 13 miligram, besi 0,51 miligram, magnesium 10 miligram, sodium 28 miligram dan seng 0,07 miligram. Tomat juga membawa macam-macam vitamin seperti, Vitamin C sebanyak 23,4 miligram, B1 berkisar 0,060 miligram, B2 sejumlah 0,040 miligram, B3 sekitar 0,500 miligram, dan B6 sebesar 0,081 miligram.

Rekan-rekan Penjelajah Gizi 3, dari keseluruhan nilai gizi yang dikandung oleh pepes ikan mas dapat disimpulkan, makanan khas ini sangat berguna bagi tumbuh kembang tubuh karena kaya protein. Selain itu, makanan ini bermanfaat bagi kesehatan mata, ginjal, jantung dan juga untuk meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit, sekaligus meningkatkan kemampuan dan perkembangan otak.

Akhir kata untuk rekan-rekan para Penjelajah gizi 3, tunggu apalagi, ayo siapkan makanan ini saat keluarga kita berkumpul di rumah. Lezatnya sajian akan meningkatkan keakraban! Sedikit tips, bagi anak-anak sebaiknya ditemani saat mereka menyantap pepes ikan mas ini karena, mungkin masih ada duri yang belum terlalu lunak untuk dikunyah oleh mereka. Terima kasih dan salam Jelajah Gizi!






*****************************
 

Arsip Blog

Cari/search

TRANSLATE

Follow by Email

Tips